Potensi bisnis jahe merah semakin mendapatkan tempat di mata konsumen.
Meski khasiat jahe sudah dikenal sejak bertahun-tahun yang lalu, trend
produksi obat herbal turut memberikan andil populernya olahan dari jahe.
seperti yang sudah banyak diketahui olahan jahe mampu memberikan efek
yang baik bagi tubuh manusia diantaranya menambah stamina dan vitalitas
tubuh. Salah satu jenis jahe yang sering dibudidayakan adalah jahe merah
atau yang disebut dengan Jahe Sunti. Ciri dari Jahe ini adalah
rimpangnya kecil,warnanya kuning kemerahan, seratnya kasar, rasanya
sangat pedas dan aroma yang sangat tajam.
Untuk menghasilkan produksi Jahe Merah yang baik diperlukan tanah yang
banyak mengandung bahan organik atau humus dan drainase yang baik. Jahe
merah sangat cocok ditanam pada daerah yang beriklim sejuk dengan
ketinggian 500-100 m dpl. Meski demikian sebenarnya Jahe Merah bisa juga
tumbuh dan berkembang pada dataran rendah.
Cara Menanam Jahe Merah
Pada umunya Tanaman jahe diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan
rimpang. Sebelum Jahe Merah ditanam terlebih dulu disiapkan lahan
dengan membuat bedengan pada lahan yang dibentuk dengan lebar 80 – 100
cm dan panjang disesuaikan dengan kondisi lahan, jarak antar bedengan 40
– 50 cm. Pada bedengan dibuat alur sedalam 10 – 15 cm sebagai lubang
tanam kemudian bibit ditanam sedalam 3 – 5 cm dengan tunas menghadap ke
atas. Setelah tanam dapat diberi mulsa jerami, daun kelapa atau daun
pisang terutama pada daerah-daerah yang penyinarannya cukup
tinggi.http://tipspetani.blogspot.com/
Setelah tanaman Jahe merah ditanam, taham selanjutnya adalah tahap
pemeliharaan. Pemeliharaan meliputi penyulaman untuk mengganti tanaman
jahe yang tidak tumbuh atau perkembangannya kurang baik. Langkah lain
adalah penyiangan tanaman jahe merah,agar tidak terganggu oleh gulma.
Penyiangan sangat penting dilakukan pada 3 bulan pertama.
Pada usia satu bulan setelah tanam, pemupukan jahe merah perlu dilakukan
dengan pupuk urea dan KCL. Jumlah pemupukan urea 400 kg/ha dan KCL 300
kg/ha. Pada saat usia jahe merah 3 bulan dilakukan pemupukan kembali
dengan urea 400 kg/ha.
Panen Jahe Merah
Tanaman jahe umumnya dipanen tua setelah berumur 8 – 10 bulan saat kadar
oleoresin optimum ditandai dengan rasa pedas dan bau harum. Khusus
untuk jahe gajah bisanya dipanen disesuaikan dengan tujuan
pemanfaatannya. Kemampuan produksi budidaya jahe jahe merah dan jahe
emprit adalah 10 – 15 ton / ha.